智能制造学部师生团队荣获第十届全国大学生机械创新设计大赛(四川赛区)一等奖

作者: 时间:2022-06-23 点击数:

6月17日至19日,由四川省教育厅和全国大学生机械创新设计大赛四川赛区组委会主办、西南交通大学和成都航空职业技术学院承办的第十届全国大学生机械创新设计大赛四川赛区预决赛在蓉举行。此次大赛以“自然•和谐”为主题,共有四川大学、西南交通大学在内的29所四川赛区高校参加,总参赛项目304项,设一等奖30项、二等奖60项、三等奖81项。我校学子攻坚克难,全力备战,最终,在参赛师生共同努力下,学校6项参赛作品全部获奖,取得省级一等奖1项、省级二等奖5项的优异成绩。

智能制造学部机械电子工程教师团队老师负责赛事的组织和培训,共选拔出6支队伍角逐此项赛事。通过现场布展、分组现场评审、小组观摩评比以及小组问辩等环节,参赛队伍充分准备、各显神通。其中由智能制造学部机械电子工程专业史玉军、周桂宇老师指导,李奇、李乾勇、张申奥、陈海涛、陈年强等同学设计制造的“智能水面清洁器”作品斩获四川赛区一等奖。该作品主要由破碎回收装置、皮带传送装置、震动筛分装置、倾倒装置、气动打捞机械手以及导向追踪装置、避障装置等组成,除了能完成水面漂浮垃圾以及水草等的打捞、分类存储外,还具有特定物体的定向追踪以及自动避障功能,较好地提高了设备的安全性。

由机械电子工程专业教师陈劲松、陈守安指导的“多功能防风固沙压草车”,王立刚指导的“海洋清洁卫士”,张桐、陈劲松指导的“河道智能保洁无人船”,周桂宇、文良华指导的“多功能仿生螃蟹清洁机器人”,史玉军、陈劲松指导的“自动化铺草装置”竞赛作品均斩获四川赛区二等奖。

据悉,全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;激发当代大学生自主创业的热情,同时进一步落实学校实践育人的教学方针,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力;促进机械设计成果转移转化;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

撰稿/周桂宇    审核/许泽宏