电子信息科学与技术教研室开展新进教师磨课活动

作者: 时间:2023-11-09 点击数:

2023年11月8日下午,为助力新进教师的快速成长,提升专业课堂教育教学质量,电子信息科学与技术教研室主任刘亚娟组织本专业全体老师开展了专业新进教师磨课活动。

首先,由电子信息科学与技术教研室近三年的新进老师们依次上台进行说课,详细阐释了如何围绕所教课程的某个知识点开展教学设计。

然后,由教学经验丰富的教师对每位新进教师的说课讲解进行了点评并提出了建设性意见。其中邓凯博士针对新进教师教学设计中的普遍问题——重理论轻应用,给出中肯的建议——让学生明白为什么学习这个知识点,该知识点在工程上如何运用;文良华教授指出新进教师的成长是一个过程,希望新进教师多投入时间和精力在课堂教学中,尽快成长为专业骨干。

最后,教研室经过研讨后确定了磨课活动的后续工作计划:新进老师多走进老师教课堂学习,老教师多走进新教师课堂指导,形成“以老带新、以新促老” 的“传帮带,共成长”模式。

本次磨课活动助力了电子信息科学与技术专业新进教师的成长。同时,通过活动中教师们相互交流教学经验,也推动了专业课程质量建设工作。

(撰稿/刘亚娟 核稿/魏康林 审稿/许泽宏)