宜宾学院电子测试技术产业研究院

作者: 时间:2021-06-18 点击数:

Electronic Test Institute of Yibin University

宜宾学院电子测试技术产业研究院(简称电子测试院)成立于2018年,立足成渝地区经济副中心区域优势和四川5+1”产业优势,面向成渝地区蓬勃的智能终端产业,围绕宜宾市“8+2”现代产业体系建设和促进经济转型升级,提高自主创新能力为核心,以市场需求为导向,集政产学研等创新要素和创新资源,搭建服务宜宾,辐射西南电子测试测量公共质检计量服务平台。电子测试院有专兼职10人,其中博士3人,硕士7人,并致力于将电子测试院打造成为具有区域领先、国内先进水平的质检计量的科研基地与产业服务中心,可为企业提供设备、仪器、场地、咨询、认证和技术指导等专业性服务。企业可利用电子测试服务平台规避技术风险、降低开发成本、缩短研发周期和提高创新效率。

目前电子测试院建设有检测实验室4个,即智能终端整机检测,电子器部件检测,产品可靠性检测,以及天线及电磁兼容测试四个实验室,总占地面积约600 平米,仪器设备总值900余万元,47台套相关测试仪器,为服务地方智能终端及电子企业提供了优势的技术支撑。

一、智能终端整机检测实验室

依据数字蜂窝移动通信系统电磁兼容性限值与测量方法GB/T22450.1-2008GSM/GPRS

移动电话产品质量监督抽查实施规范(CCGF 214.1-2010),以及3GPP协议对移动通信终端及其辅助设备进行计量检测,实现2G/3G/4G终端设备的通信测试。主要测试与计量设备有无线终端综合测试仪、空口监测仪、微波功率计等。

、电子器部件检测实验室

主要实现电子器部件的电参数测量,即基于终端器部件测试平台,检测器部件的频率响应、噪声系数、端口驻波、器件时延、EVM恶化、ACPR、互调衰减、带外抑制等指标。目前实验室检测设备主要包括终端板级校准测试仪、通信矢量信号发生器、通信矢量信号信号分析仪、通信抗干扰测试装置设备、微波噪声系数分析仪、噪声源、矢量网络分析仪、射频测试装置、射频屏蔽测试箱、射频开关矩阵等设备

、天线及电磁兼容实验室

建设有中型规模的微波暗室并配套有EMC和天线测试计量设备,可实施天线和电子产品的电磁辐射测试。目前正快速推进CNAS电子兼容测试机构认证,将来可为电子整机设备提供EMC测试的认证服务。

四、手持式终端可靠性测试实验室

依据行业标注可为电子生产企业的手持式终端产品可靠性测试服务,主要包括低温测试、温度冲击测试、物理冲击测试、碰撞、震动、湿热测试、盐雾测试、撞击、自由跌落、挤压、扭曲接口寿命测试、按键测试、翻盖测试等14项可靠性测试。实验室测试设备主要包括:按键寿命测试平台移动终端翻盖寿命测试平台手持式终端受控应力测试平台插拔寿命测试平台可编程式温度湿度试平台盐水喷雾试验机