智能制造学部举行2020级新生入学教育专题讲座

作者: 时间:2020-10-25 点击数:

按照智能制造学部新生入学教育工作安排,20201024日下午,智能制造学部在宜宾学院临港校区求是会堂举行了新生入学教育专题讲座,由学部正处级组织员杨金云主讲,学部2020级全体新同学参加。

杨金云分别以《珍惜大学时光,成就人生梦想》和《提升安全素养,奠定成功人生》为题,就大学生学习生活指南、新生入党动员、安全和纪律教育等方面进行了专题教育。讲座汇集了杨金云多年的教育管理研究成果,既深入浅出,又全面系统,结合鲜活案例,讲实际、接地气,着重从“大学是什么”、“大学做什么”、“大学怎么做”等方面进行了学习生活指导;从“为什么要入党”、“入党的基本条件”、“怎样以实际行动积极争取入党”等方面进行了党的基本知识教育和入党动员;从“什么是安全素养”、“大学生安全素养的不良表现”,以及“如何提升安全素养”等方面进行了安全教育;还以“自觉遵章守纪,自觉服从管理,做文明校园文明人”为主题进行了遵纪守法教育。

这次讲座进一步增强了同学们的自我认知和对大学的认知,引发了同学们对“我来大学为什么”、“离开大学什么”等大学学习生活问题的思考,对引导新同学们尽快适应大学生活、自觉主动大胆学习生活起到了积极作用,给同学们的遵章守纪和人身安全问题敲了警钟,为刚刚入学的大学生们在大学期间的健康成长指引了方向。

(供稿:智能制造学部 撰稿:杨金云 拍照:黄海斌 审核:许泽宏)