开展寝室隐患排查 筑牢学部安全防线

——智能制造学部学生宿舍安全和卫生检查

作者: 时间:2023-06-09 点击数:

为认真贯彻学校“重大安全事故排查大会”会议精神,按照智能制造学部的工作安排,2023年6月8日晚,学部组织了学生会学权部和退役大学生士兵校园服务队共24名学生干部,对大一大二大三共305间寝室进行了安全和卫生突击检查。

一、宿舍安全总体较好,个别同学安全意识亟须提高

学生干部们着重检查在外住宿、违规电器、私拉乱接、酗酒打牌、打游戏、易燃易爆等安全隐患。检查中,2人存放煮蛋器,其余宿舍未发现使用电磁炉、热得快、电饭煲、电火锅等大功率电器,以及私拉乱接电线、网线等情况,也未发现外在住宿、酗酒打牌和存放易燃易爆物品情况。问题寝室已通知辅导员和相应同学,严厉教育,落实整改。

寝室安全仍应注意一些细节问题,如离开宿舍时,应关门关水断电,贵重物品应妥善保管,一个插排不应插太多电器等。

二、宿舍卫生总体良好,卫生细节还需提高

学生干部们着重检查寝室地面、墙、床、书桌、垃圾桶、烟头、养宠物等卫生情况。检查中,5间男生寝室卫生不合格、4间女生寝室养宠物(猫、仓鼠),其余宿舍卫生情况整体良好,宿舍地面较为整洁,墙面规整,通风情况较好,个人桌面及书架、床铺等较为整齐。问题寝室已通知辅导员和相应同学,落实整改。

宿舍卫生应继续保持,培养学生劳动意识,勤打扫,勤开窗通风,勤倒垃圾,防止异味和病菌传播。

三、宿舍安全工作要常抓不懈,防患于未然

宿舍是学生在校活动的主要场所之一,安全问题至关重要。开学以来,学部领导常抓不懈安全稳定工作:学部领导在每周三政治学习中宣讲安全教育,学工办每月不定期召开辅导员安全工作会议,各年级各班每周日召开主题班会专题宣讲安全教育,学生会定期组织学生干部会议学习安全知识,辅导员每周对宿舍进行走访,各班安全委员做好日常班级安全排查等,采取多重并举的办法,在同学中加强安全教育,组织宿舍安全隐患排查,杜绝不稳定因素,确保宿舍安全万无一失。

下一步,学部将继续加强对学生宿舍安全的教育工作,群防群治,重在教育,鼓励学生养成良好的生活方式,提高安全意识,坚决抵制侥幸心理,发现隐患及时整改,将安全隐患控制在萌芽之处,为学生提供安全稳定的寝室生活环境,为师生营造安全和谐的校园环境。

(撰稿/张梦林 摄影/母先河 核稿/郑力 审稿/许泽宏)