智能制造学部举行2024届毕业生就业动员大会暨就业工作启动仪式

作者: 时间:2023-09-26 点击数:

为帮助2024届毕业生了解行业现状、明晰就业方向、树立正确的就业观,2023年9月25日下午,智能制造学部在临港6101召开了2024届毕业生就业动员大会暨毕业生就业工作启动仪式,学部党总支书记许泽宏,副部长(负责工作)文良华出席会议并讲话,会议由辅导员黄露主持,全体2024届毕业生参加会议。

许泽宏从四个方面与学生进行了交流,一是要为就业搭建平台、拓宽出路。毕业生应该高度重视就业,要充分利用好就业政策与我们有关的就业信息和途径,做好扎根基层就业、参军入伍准备。二是落实就业育人措施,精准帮扶“五类学生”就业。希望毕业生们树立良好的就业价值观,避免就业缓慢以及不就业的情况,抓住机会,积极落实工作。要按照习近平总书记指出的“要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位”来分析研判自身能力、岗位需求、社会经济发展状况,来思考自己的职业定位;提醒同学们关注自己是否修读够了学分,是否满足毕业条件,避免出现意外耽误就业。要高质量提供就业服务,重在“精准”,对“脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业”的毕业生群体,按照“一人一档”“一人一策”要求重点帮扶,要精准到人。三是需要把握好就业政策,严格执行“三不得一反对”“五不准”。学工办要审核来校招聘单位的资质等材料,注意来校招聘单位不得发布含有限定学校等级的招聘信息、不得发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息、不得发布虚假和欺诈等非法就业信息,坚决反对任何形式的就业歧视。不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料,不准在网上非法购买虚假就业协议。四是学部需要加强就业工作保障,要坚持“面向行业、面向基层”输送人才,开拓进取、扎实工作,力争实现2024年的就业目标。

文良华希望同学们要有一颗平实之心,切勿好高骛远,妄自菲薄,不要自卑,一定要为自己做好正确的定位,这是必不可少的一点,加快行动找工作、拓展渠道找工作,处理好找工作和毕业论文、找工作和考研考公的关系,希望毕业生们都能找到合适自己、自己喜欢的工作,祝愿大家开启一段人生新的篇章。

(撰稿/罗宇翔 核稿/黄露 审稿/许泽宏)