智能制造学部举办实验室安全知识竞赛活动

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

为了贯彻落实教育部办公厅关于高等学校实验室安全工作要求,进一步提高学生的实验室安全知识水平和安全意识,杜绝防范实验室安全事故发生,保障广大师生人身安全和校园稳定,促进实验室成员之间的交流和合作,同时也有助于提升实验室的安全管理水平,智能制造学部于2023年10月25日在杏林二栋举办“实验安全伴我行—实验室安全知识竞赛”主题活动。本次活动由智能制造学部大学生创新创业俱乐部主办,智能制造学部全体同学参加。

本次竞赛采用四人一组的方式进行分组答题。竞赛以安全知识、实践技能和应急处置等方面为主要内容,充分考察了参赛小组对实验室安全规范的掌握程度。竞赛现场,选手们通过选择题、填空题等多种形式,展示了自己对实验室安全知识的理解与应用能力。选手们紧张而又信心满满,认真作答的姿态,展示了他们对实验室安全的重视。在竞赛中,选手们不仅展现了丰富的实验室操作知识技能,还表达了自己对实验室安全的理解与思考。通过参与竞赛,选手们深刻认识到实验室安全的重要性,他们表示将以此次竞赛为契机,更加注重实验室安全知识的学习与掌握,并在实践中运用。

此次实验室安全知识竞赛不仅增强了同学们对安全重要性的认识,提高了实验室安全意识,更重要的是,倡导了安全文化在校园的深入发展。希望通过这样的活动,能够推动实验室安全工作的常态化、制度化,为保证师生的安全提供坚实的保障,加大对实验室安全教育的力度,不断提升学生的安全防范意识与技能,为创造更加安全的实验环境做出更大的努力。

(撰稿/龚南旗 摄影/江佳芯 核稿/黄露 审稿/许泽宏)