智能制造学部“教、学、督”联动提升在线课堂质量

作者: 时间:2022-09-26 点击数:

为全面了解智能制造学部日常教学工作和教风、学风建设落实情况,自实施网络授课以来,教学办根据学部的整体工作部署提出“教、学、督”的联动机制,坚持以学生为主体,不断优化教师教学技能,发挥教学督导作用,着实提升教学质量,保证教学工作的有序开展。

自开学以来,教学督导团每位成员深入教学课堂,巡查教师授课情况和学生听课情况,及时发现和处理教学运行过程中发现的问题。教学督导员许泽宏、杨金云将在听课中发现的问题及时反馈给教学办,督促任课教师加以整改;教学督导员文良华、李庆老师表示“在巡查过程中,每一位任课教师能够做到按时到岗,教学准备充分,课堂组织较强,学生到课率普遍上升,教学效果良好”。

自网络授课以来,学部各学科教师认真备课,不断优化教学技能。教学骨干魏康林老师讲授的“传感器与检测技术”和田蜜老师讲授的“半导体与微电子器件”课程,能够把多媒体课件与板书有机结合起来,且能够利用板书进行详细推导,将枯燥的文字、公式形象化。针对课程重难点知识分析透彻,既讲清基本概念,又讲明实用时的注意事项。两位老师授课生动具体,常用举例说明的方法帮助学生理解知识点,加强了学生对知识点的运用,教学效果很好。

青年教师坚持深入到骨干教师课堂学习教学技能和教学经验,结合自身教学实际不断提高教学质量。青年教师何垚老师讲授的“电子技术”课程能够清晰地阐明电子元器件的原理,能密切联系工程应用实际进行知识点讲解,列举出的典型例子有较强的针对性和实用性,能为学生的工程实践打下良好基础。孙凤平老师讲授的“C语言程序设计”课程很好的激发学生的编程兴趣,授课思路清晰,条理分明,重点知识突出,难点分析透彻,较好的引导学生独立思考问题,教学课堂氛围良好。

在网络授课期间,学部每个班级的同学都能够严格服从学部的教学安排,做到课前有准备、课时准时到,课后有巩固。20级4班的赵亮同学、王正祥同学说道“受疫情影响无法准时回校上课,学部提出的教、学、督联动教学方针有效的推动了各班级的教学工作。各学科任课教师课前准备充分,课堂氛围十分活跃,讲课具有特色,课后答疑认真,对同学们提出的问题能够详尽的解答。同学们能够很快的掌握知识体系,居家抗疫不停学的目标得以实现”。

智能制造学部教学办提出“教、学、督”联动教学运行与管理模式后,就要求各学科老师要做好授课准备,不断优化教学技能和教学手段,提升教学质量。根据学生的出勤率、课程的满意度和学生知识掌握情况来分析看出,教师授课准备充分,学生学习兴趣高涨,教学督导效果明显,学部整体教学质量有所提升,“教、学、督”联动整体推动课堂教学质量效果明显!

供稿/郭城     核稿/魏康林       审核/许泽宏