智能制造学部持续推进工程教育专业认证筹备工作

作者: 时间:2022-11-08 点击数:

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是确保专业可持续发展的重要保障。为加深宜宾学院智能制造学部各学科教师对工程教育认证相关理念的理解,宜宾学院智能制造学部电子信息类虚拟教研室特别邀请了四川大学电气工程学院自动化专业工程认证负责人曾晓东老师于11月6日晚8时举行了题为“以工程专业认证为契机,提高工程人才培养质量”的线上讲座。智能制造学部电子信息科学与技术专业教研室主任刘亚娟主持此次会议,智能制造学部全体教师参加了此次会议。

会上,曾晓东老师结合自身工程教育专业认证工作经历,从“如何准备工程教育认证”、“课程目标达成评价”等两个方面做了详细介绍。曾晓东老师先介绍了工程教育专业认证的基本理念以及认证标准的逻辑关系,准确阐述了工程教育专业认证做什么、如何开展工程教育专业认证、如何构建OBE模式教学体系。接着,曾晓东老师以自身教学实际情况为例介绍了课程目标达成评价机制以及在日常教学工作中如何做好课程目标支撑。

会后,曾晓东老师与宜宾学院智能制造学部副部长(负责工作)文良华、智能制造学部教师王勇就工程认证申报过程中涉及到的典型问题进行了深入交流和探讨,针对文良华、王勇提出的疑问,曾晓东老师做出了详细且专业的解答。

听取曾晓东老师的报告后,学部领导干部和学科教师更加明确了认证标准与认证要求。在专业认证筹备阶段,各位学科教师明确了该准备什么、该怎么去准备,该怎样完成好专业教学工作,做好自评报告撰写、认证工作准备工作,为全面推进智能制造学部工程教育专业认证工作奠定良好基础。

(撰稿/郭城   核稿/文良华、魏康林   审稿/许泽宏)