智能制造学部开展工程教育专业认证专题教研活动

作者: 时间:2022-10-28 点击数:

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是确保专业可持续发展的重要保障。为加深宜宾学院各学部学科教师对工程教育认证相关理念的理解,受学校教务处委托,宜宾学院智能制造学部电子信息类虚拟教研室特别邀请了华南师范大学教师教育学部童汝根教授于10月26日晚8时举行了题为“专业认证促进学校教学持续改进”的线上讲座。学校教务处副处长(负责工作)朱文优主持此次教研活动,教务处相关领导及智能制造学部、农林学部、材化学部、人大学部等近百名教师参加了讲座。

童汝根教授结合自身工程教育认证工作经历,分别从专业认证背景、专业认证质量提升、专业认证工作建议等三个方面做了详细报告。首先,他强调工程教育专业认证在“评教”的基础上要重点突出“评学”,以“学生为中心”,以学生学习产出为导向。其次,强调进行专业认证要对照毕业生核心能力、素质要求,评价专业教育的有效性,逐步推进认证工作,建立健全改进机制,落实建立评价改进机制“底线”要求。最后,童汝根教授针对宜宾学院相关学科的专业认证工作提出了可行性工作建议。

会后,童汝根教授与宜宾学院教务处张国平副处长、智能制造学部文良华副部长(负责工作)、智能制造学部王勇教师就工程认证过程中涉及的问题进行了深入交流和探讨,童汝根教授对自评报告撰写内容进行了答疑解惑。

学校教务处副处长(负责工作)朱文优在活动结束时作总结发言,强调各位老师要清楚认识到工程专业认证的重要性,要突破思维定式,学习优秀的案例。各学部领导及骨干教师要深入理解认证标准与要求,为自评报告撰写、认证工作开展做好全面准备。

撰稿/郭城      核稿/文良华      审稿/许泽宏