2020第六届光电信息与智能制造(秋季)会议专家专访录(选登一)

作者: 时间:2020-12-08 点击数:

专访周绍林教授选录

周教授您好,您先后在国内、外高校都从事过科学研究工作,请问您感觉在国内做科研与在国外做科研有些什么不同的地方?

周绍林教授国外高校做科研给我的第一感觉就是自由,不会像国内的高校那样定期内有科研任务要求,部分国内科研工作者迫于科研任务,心情浮躁,急功近利,有时纯粹就是为了发论文而写论文,写出来的论文质量往往不高。我感觉对于国外高校来说,相比科研更重视的是教学,他们没有科研任务,做科研更多的是兴趣爱好。

其次就是国内、外学术环境不一样,没有国内这种学术阶级化的现象,国内一般以“大佬”为核心形成团队,可以聚集一部分优秀人才,通过国家和地方的重点支持,冲击重大科研成果,在很大程度上是合理的,效果也是不错的。同时,很多青年才俊依托“大佬”的平台,迅速成长,成为新的“大佬”,对个人来说绝对是好事。但部分学术“屌丝”,普普通通,无权无势,靠个人奋斗的科研人员,往往工作非常辛苦却难有较好的发展。相反,西方发达国家制度的一个优越性就是鼓励野鸡变凤凰,普通阶级的人只要足够努力足够聪明,就有公平竞争的机会,没有或很少人为设定的阻力。譬如,美国没有什么长江、杰青、优青,连院士也仅仅是个荣誉而已,没有任何的行政级别和特权,即使是院长、系主任也是服务型职务,没有行政级别,更没什么特权。因此西方社会看上去更加公平,普通屌丝能够出人头地的机会更多。

最后就是国外科研团队氛围比较好,你的老板不再是你的老板,而是一个你在科学道路上的引路人,也可以是你的好朋友,那种可以周末叫到家里一起吃饭喝酒聊天的朋友,人与人之间没什么距离,互相帮助,这种环境中,不断求知和不断获取知识的过程是美妙的。

3ab7ceba2593db6c5834c8e2b4e4175

专访周绍林教授图片