2020第六届光电信息与智能制造(秋季)会议专家专访录(选登二)

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

专访宋井宽教授选录

宋教授您好,非常感谢您来宜宾参加本次光电会议,我们希望借此非常难得的机会对您进行一个简短的专访。

:在本次会议上,您讲了无人机在城市作战中的应用,这样一个军事用途,请问宋教授,无人机目前在其它领域的应用是怎样的状况呢?

宋井宽教授:无人机本身是一个载体,基于这个载体可以做很多的事情。比如刚刚一老师提到的轨道交通的时候防止行人入侵,这种就是一个典型的民用的应用。除了这个还有其他,比如智能交通,你可以在高速公路上面,利用无人机进行交通指挥,交通处理等等,它本身只是一个载体,通过想象利用这个载体可以做哪些事情,将现有的技术与无人机技术进行一个结合。比如刚刚提到的智能交通这一块,你可以利用图像识别的技术,你也可以利用刚刚老师提到的激光的技术,等等。对事故的现场进行定位,进行检测。它里面涉及到非常多的应用场景,老师和同学结合里面的点都能参与其中。就是要有一定的想象空间。

:我们学校的师生想参与其中,需要做哪些方面的规划和准备呢?

宋井宽教授:无人机技术的掌握分几个层次,最初级的层次,就是很多学生在初涉这个领域的时候,可以做一个飞手。简单地说就是可以通过操纵无人机进行航拍,做这种最简单的,技术含量相对比较低的事情。再往上呢,有做集群控制的,有难度但相对难度不是很大。学生都可以参与进来。比方说通过集群控制无人机组成一个Z字啊,相对难度小一点,学生就可以参与进来。再往上,比如无人机技术结合机器视觉、蜂群算法,这就需要积累比较多,基本上要在研究生阶段会有所涉及。说白了,无人机它就是一个非常大的场景应用的这样一个概念。