2020第六届光电信息与智能制造(秋季)会议专家专访录(选登三)

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

专访杨上陆教授选录

:杨教授,请您谈谈在高校做科研的体会,给我们有什么建议?

杨上陆教授:因为我自己给自己定位的是应用技术研究,我觉得中国高校存在的一个问题还是走出去的少,与企业交流不多。尤其是应用技术型大学的老师一定要走出去!它其实给你的科研指明一个方向,末端的需求是什么,前端有什么,要全产业链的创新。况且现在网络发达,查论文也很方便。第二,我告诉你们一个很方便的方法,参加展会。宜宾学院建设一流应用技术大学,宜宾学院的方向是对的,方向错了你再努力也是白努力。我认为中国高校做研究跟美国有所不同。我在美国读书,我们学校与很多大公司都有合作,很多大公司都是我们学校的会员。我们的很多课题都是来自这些大公司,像洛克马丁啊,通用汽车啊,雷神啊,这些都是世界500强前面的嘛,他们本身提出来的问题就非常好。现在的高铁啊网络啊也很发达,不要把自己封闭在一个地方!宜宾虽然是一个三线城市,但是世界是开放的,你可以走出去。现在也很方便,包括成都也有很多这种展会,我觉得一个人最重要的还是眼界。我跟我的学生讲,其实我教不了你们什么,知识这东西你们都可以自己去学习,但我有两个方面可以带你们,一个是视野,一个是思考问题的逻辑。一个人从你讲的PPT啊,做的工作就可以看出来你到底怎么思考,逻辑很重要。我觉得宜宾学院这样的学校要多跟其它学校融合,多了解别人在做什么,对学生来讲,也是一个拓展眼界的机会,你也可以带学生去各个研究所参观参观啊,因为有很多东西和你书本上读到的跟你真实看到的掌握的速度是不一样的,你真实看到可能很快就掌握了,但是你读来读去可能半天都无法理解,这个是我个人的一个体会吧。