2020第六届光电信息与智能制造(秋季)会议专家专访录(选登五)​

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

专访杨平教授选录

:年轻老师怎么申请课题?

杨平教授:青年教师在申报课题时还存在着不能恰到好处地确定课题名称,确立研究内容时缺乏科学思考等问题,我认为申报课题时首先要找到研究方向。我个人认为方向可以在一些国际期刊上面去找!很多专家在论文的最后会有一些展望,提出一些没有解决的问题。有问题就有方向,通过对相关的外文文献全面的学习,找到尚未解决的问题,然后展开,一步一步走下去,课题就可以申请下来了。特别提醒国家自然科学基金是最锻炼人的,但背景、研究方法和结论一定不要写成一样的。

:四川省的老师可以申请什么省部级课题?

杨平教授:四川省可以写的项目有一个苗子工程培育项目,硕士研究生都可以写,本科生都可以申报,每年都是年轻老师写的很多,有兴趣的老师可以下来了解一下