赴会学习 共谋发展 ---我部教师参加2021年川渝电工学研究会理事会

作者: 时间:2021-04-06 点击数:

2021319-21日,川渝电工学研究会2021年理事会会议暨电工学教学改革探讨会在四川省广汉市召开。会议由四川省电工学研究会、重庆市电工学研究会联合主办,中国民航飞行学院承办。来自川渝地区22个学校,33位教师代表参加了会议,会议由四川省电工学研究会副理事长、西南交通大学李春茂教授主持,我部文良华副部长(主持工作)率领王勇、张超洋、张维三位老师参会学习交流。

2021年川渝电工学研究会理事会合影

会议首先由中国民航飞行学院航空工程学院朱新宇院长致辞朱新宇院长从历史渊源、办学资源、学科专业、师资力量和人才培养等方面,对中国民航飞行学院和航空工程学院的基本概况给代表们做了介绍希望加强与研究会和兄弟院校的交流,共同推动川渝地区电工学教学理念和方法的发展。

中国高等学校电工学研究会理事长、重庆市电工学研究会理事长、重庆大学侯世英教授代表全国研究会致辞并分享了自己多年来奋斗在教学一线所积累的经验,对建设金课提出了切实可行的路径“课程建设-教材建设-教师成长

中国高等学校电工学研究会副理事长兼秘书长、四川省电工学研究会理事长、四川大学雷勇教授做了“面向新工科的通专融合电工学系列课程研究与实践”报告。大数据、人工智能等新产业迅猛发展的历史背景下,电工-电子-信息技术对人才的要求提高,需要创新人才培养模式。雷勇教授结合申请的教育部第二批新工科项目,介绍了高等学校如何优化电工学课程体系,改革课程内容和教学模式,建设课程资源等方面的探索与实践。

四川省电工学研究会副理事长、电子科技大学习友宝教授做了2021 年电工电子实验案例竞赛”宣传动员

报告结束后,会议推荐并公布了四川省电工学会新一届的理事和常务理事名单,我部文良华副部长(主持工作)当选为理事会理事。他还与重庆大学、四川大学、中国民航飞行学院、西南科技大学、四川轻化工大学等高校在学科专业、科研项目合作、联合研究生培养方面进行了深度的交流。

此次会议的顺利召开,推动了成渝地区双城经济圈建设进一步加强了我校与川渝两地22所高校的联系,为学院在电子信息类专业课程教学模式和教学内容的教学改革以及人才培养改革模式等方面带来启发,也为教师的教学工作提供了借鉴和指导,为2021 年全国电工学青年教师讲课比赛指明了方向

(供稿:智能制造学部 张超洋/审稿:杨随军)