智能制造学部持续开展就业追踪调查和就业帮扶

作者: 时间:2023-08-31 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要指示精神,宜宾学院智能制造学部按照就业工作有关部署和要求,对2023届毕业生持续开展就业追踪调查和就业帮扶工作。2023年8月24日-27日,智能制造学部学生就业工作组一行3人利用暑期时间,分别前往成都、绵阳、自贡等地开展走访、调研和帮扶工作。

在走访调研过程中,用人单位对我校毕业生的现实表现给予了充分肯定,同时对如何解决招聘和就业两难问题,提出了建设性意见和建议。他们表示,学校与企业之间需要进一步加强交流合作,了解双方需求,建立协同育人机制,只有培养符合社会需求的高质量人才,才能更好的促进毕业生高质量充分就业。同时指出,我们的毕业生在实际工作中普遍存在对社会环境的认知不到位、工作主动性有待提高、缺乏吃苦和奋斗精神等问题,为我们的教育教学改革找到了工作方向。

此外,此行还重点走访了因考研失利还在求职中的同学。经了解,该同学学习成绩良好,积极上进,但由于考研结果不理想,父母一直希望留在家乡附近工作,学校多次推荐就业单位,学生均未前往应聘,错失了很多就业机会,目前仍在求职中。通过与学生本人及其家人沟通交流,转变了家人的就业选择观念,家长表示,希望学校能再次帮忙推荐就业单位。学部老师现场联系了一家比较理想的用人单位,该同学愿意前往就业。

通过此次走访调查和沟通交流,进一步促进了2023届毕业生就业工作,进一步了解了社会对人才的有关需求,进一步明确了学部教育教学工作的努力方向,为学部优化调整人才培养方案、提高人才培养质量和促进毕业生高质量充分就业提供了一定的依据和参考。

(撰稿/王菲、何宾 核稿/杨金云 审稿/许泽宏)