智能制造学部召开“十四五”规划建设研讨会

作者:田蜜 时间:2021-01-07 点击数:

为了科学制定学部“十四 五”规划,做好“基层问策”与“顶层设计”之间的衔接,智能制造学部于16日下午,组织全体教师,广开言路,围绕学科建设、人才培养、专业建设、科学研究及服务社会,按学科教研室、学部实验室及学生工作分组召开了“十四五”规划调研讨论会。党总支书记许泽宏、副部长(负责工作)文良华、正处级组织员杨随军、杨金云、副部长魏康林分别参加各组讨论、听取老师们的建议发言。

FBE86E868EDF3A873CB13FFE3725BBAF

电子信息科学与技术专业、电子信息工程专业及机械电子工程专业研讨会议均由教研室主任主持,重点围绕学科建设的目标、方向、途径展开讨论,进而对师资建设、专业建设、科研平台建设、服务社会机制及新工科人才培养模式方面提出了切合实际且科学合理的建议。

2411A4F209BD80D9D5A10F4FDC8D6DD5

会议认为在“十四五”期间,要紧跟高等教育发展的步伐,加强一流专业建设。学部要全力申报电子信息工程硕士点,以电子信息工程学科硕士点的建设,引领学部教学、科研及服务社会能力的全面提升;要举全力争取电子信息科学与技术国家一流本科专业和机械电子工程省级一流本科专业申报成功;要深入理解“华盛顿协议”,力争完成三个专业的工程认证。特别是学部新工科建设要紧跟时代步伐,基于产教融合和学科交叉,制定系统化的具有“电子信息产业特色”的新工科人才培养方案,协同本土企业,充分利用本地产业优势,建成2-3个产业学院,形成一整套新工科人才培养体系,服务地方产业经济发展。老师们围绕深化教学改革,提高人才培养质量等方面展开了积极的讨论,提出了建立学部课程教研室、课程组及课程组工作室、课程组实验教学平台等课程建设建议和有序安排老师到大企业挂职锻炼,学习企业先进技术,提高老师理论运用能力和实践能力,提升科研能力和创新能力,培养“双师型”教师的师资队伍建设建议。

E6A1A1E8AF3FE73C84CFA389421246E6

实验室分组研讨由实验中心主任邹永祥主持。大家认为,十四五规划中,实验重点是要实现逐渐从分散、封闭、功能单一往整合、开放、多功能综合性实验室转变。对实验室进行分层建设,打造出综合性、多功能性、满足行业需求的具有特色的实验室。比如众创空间实验室与开放性实验室结合起来打造科技感实验室,或者申请虚拟仿真实验示范中心等。同时,对电子竞赛作品及机电类学科竞赛作品请专家对展览室进行规划,全方位展示出专业特色。

学生工作分组研讨由正处级组织员杨金云主持。会议提出“十四五”期间智能制造学部学生教育与管理工作的总体规划是:围绕培养目标,践行工作理念,牢记育人使命,突出四大重点,实施五大战略,达成共同愿景。会议提出要提升课堂学习质量,抓好专业教学主阵地,提高学生的纪律性、专注度;加强团队教育指导,用好第二课堂辅阵地,给学生社团指定专业导师,搞好社团活动;认真组织比赛竞赛,形成学科类、文体类教育教学牵引力;认真把握主题班会导向,提升创先争优号召力;培养好学生党团、干部,发挥党团骨干作用,强化青年学生执行力。

8E5FF0E51D25EAC20D80FD0D6CAC09DC

据悉,学部党政班子将根据大家提出的讨论意见,对学部十四五规划文本初稿进行修改完善。总支书记许泽宏表示,老师们的合理建议对学部十四五规划的制定具有极为重要的理论参考价值和实践支持作用,在大家的共同努力下,一定能为学部未来五年的发展谋好篇、布好局。

(供稿/智能制造学部 田蜜 审稿/魏康林)