勇担使命 牢记嘱托 努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人——智能制造学部党总支书记给2022届毕业生上专题党课

作者: 时间:2022-06-17 点击数:

614日下午1430,在2022届学生毕业之际,智能制造学部党总支在宜宾学院临港校区2417会议室上专题党课,在校的33名毕业生党员全部参会,党课由党总支书记许泽宏主讲。

许泽宏围绕习近平总书记的四川之行特别是考察调研宜宾学院展开讲解,主要介绍了习近平总书记来川考察的基本情况。202268日上午,习近平总书记来到眉山市东坡区太和镇永丰村了解水稻试验育种和种植推广情况、改善人居环境、做好农村疫情防控、农民群众基本医疗等情况。习近平强调要把党的基层组织建设好,团结带领乡亲们脱贫之后接续推进乡村振兴。习近平视察眉山三苏祠时指出,中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信。要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维,广泛借鉴世界一切优秀文明成果,不能封闭僵化,更不能一切以外国的东西为圭臬,坚定不移走中国特色社会主义道路。家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。

68日下午,习近平总书记来到宜宾,眺望宜宾三江口, 了解长江流域生态修复保护保护情况。习近平指出,保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。四川地处长江上游,要增强大局意识,牢固树立上游意识,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,筑牢长江上游生态屏障,守护好这一江清水。

习近平在考察极米光电有限公司时强调,推进科技创新,要在各领域积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,形成科技创新体集群。

习近平十分关心高校毕业生就业情况,来到宜宾学院考察调研,察看毕业生创新创业代表作品展示,了解学校开展就业创业指导服务工作。习近平强调,党中央高度重视高校毕业生就业,采取了一系列政策措施。当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象。习近平对同学们说,幸福生活是靠劳动创造的,大家要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。他勉励同学们自觉践行社会主义核心价值观,努力做到德智体美劳全面发展。

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、博大精深,对我们做好大学生就业工作、人才培养工作提供了根本遵循。我们一定要深刻学习领会习近平总书记对广大学子的关心厚爱,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,做到听党话感党恩跟党走。

许泽宏指出,我国是制造大国,正加快向制造强国转变,未来同学们走向工作岗位,也要发挥自己的才干提高创新能力,肩负起民族复兴重任。

许泽宏提出,党员要提高政治站位。作为一名共产党员,要听党指挥,听组织安排,起模范带头作用,以实际行动践行党员初心,作为学生党员,要牢记习近平总书记嘱托,自觉践行社会主义核心价值观,要德智体美劳全面发展。他要求同学们文明、安全、有序离校。党员要带头遵守学校规章制度,发挥党员先锋模范作用,不喝毕业酒,打扫好寝室卫生,为母校留下一片净土。

(撰稿/王星辰  核稿/田蜜  审核/许泽宏)