智能制造学部开展实验室节前安全大检查

作者: 时间:2023-09-29 点击数:

9月28日,智能制造学部李庆副部长、实验与创新中心徐勋前、周桂宇、张超洋、曲祥君等组成中秋、国庆节前安全检查小组,对学部全部实验室开展了“全过程、全要素、全覆盖”的实验室安全大检查。

安全检查小组检查了灭火器月检情况、实验室日检表填写、实验室桌面和地面的卫生、仪器设备摆放等情况,重点检查了实验室插头是否有串接、实验室断电、窗户关锁等情况。李庆重点强调了用电安全,尤其是电烙铁不要遮盖,不用时立即关电;还强调了实验室插板不要级联使用,特别是重点设备要采取专用插板;还有不要在实验室地面上乱放电源线,要进行规范布线。李庆还对实验室卫生问题,实验室物品摆放等提出了要求,要求各实验室管理教师认真学习《实验室安全手册》,遵照要求,确保实验室人员安全、消防安全、用电安全、仪器设备安全。检查过后,各实验室未发现明显的安全隐患。

通过此次检查,提高了全体实验室管理教师的安全意识,责任意识和风险意识;对于个别问题及时提出了整改要求,实验室管理教师马上整改到位,确保做到中秋、国庆安全过节。

(撰稿/曲祥君 核稿/李庆 审稿/许泽宏)