智能制造学部秋季“学术论坛”持续开展

作者: 时间:2023-09-29 点击数:

为营造学部浓厚的学术氛围,进一步激发师生创新研究与科学探索热情,9月28日,智能制造学部秋季“学术论坛”报告会在宜宾学院临港校区2304举行。学部邀请到兰州理工大学电气工程与信息工程学院副教授林冬梅博士,极芯通讯技术(西安)有限公司后端技术总监杨汀博士,兰州大学大气科学学院、西部生态安全省部共建协同创新中心高级工程师张北斗博士。学部部分教师、2022级和2023级学生到场聆听,会议由副部长李庆主持。

林冬梅作题为“基于机器视觉的生理信号检测与处理”的学术报告,介绍了采用机器视觉技术连续检测桡动脉搏动信息,充分利用血液脉动反映在体表的时空特性,结合深度学习方法,开展根据血管搏动时空信息反求血管内压力波形的测量方法研究,获取包含丰富心血管信息的连续血压波形。

杨汀博士作了题为“集成电路在工程项目中的设计实践与芯片产业介绍”的报告,报告围绕芯片设计中的各个环节,介绍工程中常用的方法学与设计EDA软件;探讨未来芯片的设计发展思路,包括基站芯片,数字消费类芯片,车载芯片等。

张北斗博士的报告题为“实验室建设的实践与思考”,围绕新时代实验室建设需求,介绍我国实验室布局体系,包括国家实验室、国家重点实验室(全国重点实验室)、教育部重点实验室及省部级实验室,重点以信息科学与地球科学领域相关实验室及观测平台建设为例,介绍了代表性实验室的建设和管理实践经验,供实验室人员在实验室建设中参考与借鉴。

本次学术论坛的召开,激发师生科研创新的积极性,推进科研育人工作开展。在交流讨论环节,各位专家对学生的学习态度给予充分肯定,对学生个人发展、学习方向给出宝贵的建议。

(撰稿/张维 核稿/李庆 审稿/许泽宏)