智能制造学部赴苏州学习高校现代产业学院建设经验

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

为贯彻国家有关战略要求,推进现代化产业学院建设,培养一批适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。12月1日至3日,智能制造学部副部长(负责工作)文良华率领教师张超洋、张维赴苏州常熟参加“高校现代产业学院建设专题”学习交流活动。此次学习由现代产业学院建设专家分享经验和实地考察名校两部分组成。

IMG_20231203_235910

经验分享阶段由三个模块组成,第一个模块由常熟理工学院党委常委、副校长张根华教授进行题为“建设产业学院,深化产教融合,全面推动应用型本科高校高质量发展”的报告;第二个模块由常熟理工学院党委常委、党委统战部部长钱斌教授作了题为“国家级首批现代产业学院—光伏科技学院建设的探索与实践”的报告;第三个模块由常熟理工学院生物与食品工程学院院长冀宏教授进行了“融合•融通•共生,现代产业学院的学科视野与专业建设”的报告。通过三位专家对产业学院建设的经验分享,首先让我们意识到产业学院建设的必要性和重要性;其次,对于破局现代产业学院建设存在的问题,推动现代产业学院高质量发展,建设高水平教师队伍、搭建产学研服务平台、完善管理体制机制等主要建设任务提供了可操作的方法。

在实地考察时,我们参观了常熟理工学院国家现代产业学院—光伏科技学院、现代产业学院—纺织服装行业学院,学院负责人介绍了产业学院的建设和实施措施,他们以现代产业学院为载体,以企业实践、地方项目合作驱动教育,从而由企业和高校联合培养一批能够很快地服务于当地产业的高素质人才,最终实现“学为所用,就业无忧”的人才培养模式。

MTXX_MH20231204_003630768

通过此次学习交流和实地考察,进一步提高了对现代产业学院建设的认识,即要把现代产业学院建设作为实现产教深度融合的重要途径,明确了产业学院建设的核心内容。学部未来的发展要在人才培养、产业技术创新支撑与引领、就业创业、制度模式等方面必须面向区域、面向行业、面向产业办学,培养出社会经济发展所需要的特色型技术人才。

(撰稿/张维 核稿/文良华 审稿/许泽宏)