智能制造学部持续开展学术讲座

作者: 时间:2024-05-31 点击数:

5月30日,2024年智能制造学部“博士论坛”第三期活动在临港校区2308举行。本期讲座邀请了中国科学院光电技术研究所赖柏衡博士和苏春轩博士。两位博士分别做了题为“自适应光学与激光束控制原理及概述”和“自适应光学原理及应用”的学术报告,报告由副部长魏康林主持。

讲座照片8

赖柏衡博士主要介绍了自适应光学与激光束控制的基本原理和应用情况。自适应光学系统通过对光束波前的实时测量与补偿,使激光束具有自动适应内外界条件变化、始终保持高光束质量的状态,从而提升激光光束质量。

苏春轩博士主要介绍了自适应光学技术的基本原理、关键技术及发展现状。重点阐述了自适应光学通过对波前像差进行实时探测及补偿使望远镜获得近衍射极限的成像能力,从而拓展应用范围到激光传输、生物医学、清洁能源等多个领域。

讲座照片1

在学术交流讨论环境,两位博士就科学研究方法、学科间的交叉学习以及自身发展等方面问题与学生进行了交流,建议学生拓宽眼界,早做自己的职业生涯规划。学术报告会在交流与互动中圆满结束。

(撰稿/张维 核稿/李庆 审稿/许泽宏)