四川轻化工大学熊兴中教授来校开展学术讲座

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

为提高学院师生的科研水平和创新能力,电子信息工程学院邀请了四川轻化工大学熊兴中教授于6月6日在临港校区6101学术报告厅开展学术讲座,讲座由副院长李庆主持,两百余名师生到场聆听。

讲座照片3

熊兴中以“新一代信息技术及人工智能”为题,从人工智能发展态势、ICT领域的三大定律、人工智能的四大要素三个方面进行介绍。人工智能发展态势主要从国际国内两个角度讲解,内容丰富、见解独到;ICT领域的三大定律从集成电路摩尔定律、计算机十五年周期定律、移动通信技术十周年定律三个方面进行了分析;人工智能的四大要素即数据、算法、算力和知识,熊兴中在原有的三要素基础上补充了“知识”,他说人工智能不仅需要采集数据,还需要利用深度学习将这些数据转换为人工智能的“知识”。“无产业不AI,无应用不AI;无智慧不AI,无芯片不AI”。

讲座照片1

讲座后,与会师生就人工智能未来算法推荐、数据库污染、大模型发展方向等问题与熊兴中教授进行了交流讨论。

(撰稿/张维 核稿/李庆 审稿/许泽宏)