智能制造学部开展心理健康教育讲座

作者: 时间:2021-05-21 点击数:

为了提高学生的心理素质,提升学生心理健康水平,5月20日晚上,智能制造学部正处级组织员杨金云在求是会堂为学部400余名学生开设了一堂生动的心理健康讲座。

金云重点分析了影响大学生心理健康的主要因素,介绍了心理调适的几种有效方法。他指出,一是 人生要学会选择,要学会放弃,不能一直在错误的道路上执迷不悟。 二是 对自己有准确的认知,不要过度自大或者过度自卑,要对自己的能力与性格有自我了解。盈则满,溢则亏,过度自大会造成巨大的心理落差,影响自己的学习积极性以及生活态度,过度自卑则会使人错失许多本来该属于自己的机会,同样也会影响学习积极性以及心理健康。 三是 家庭环境也会对大学生的心理健康造成影响 比如经济困难,父母关系不和,没有民主等等 对于这 同学我们应该 更多的 理解与尊重, 带给 他们温暖,营造一 良好的学习与生活氛围。 在讲座的最后,杨金云还就大学生恋爱等同学们关注的热点问题进行了指导性讲解。他说, 感情也是对大学生造成重大影响的一 方面 同学们都是第一次进入大学,拥有大把自由的时间以及不被管束的恋爱权力,但是我们要处理好恋爱与学习的关系以及时间的分配,太沉迷于恋爱或者是在经历一段失败的恋爱后不仅会使同学丧失对学习的兴趣,有可能会影响同学的日常生活。

通过这次心理健康教育讲座,同学们更加强烈地意识到了大学生心理健康的重要性,对影响心理健康的原由有了了解,能够运用正确的方法调节自己的心理状态,在生活中及时避免不好的情况发生。

(供稿/彭智仪    审稿/杨随军