智能制造学部举行2023年第二期学生实验室安全培训演练

作者: 时间:2023-05-24 点击数:

为加强学生的实验室安全意识以及提高学生消防应急能力,智能制造学部于5月23日在临港校区二号楼2314教室组织了第二期学生实验室安全培训演练。本次活动由智能制造学部实验与创新中心教师曲祥君和孙凤平进行指导。

曲祥君首先对实验室常见消防器材进行介绍,并对一些灭火器的使用方法通过图片展示进行了详细讲解;然后介绍了实验室火灾的应急处理,以及不同类型的失火原因导致的火灾所需采取不同的处理办法。曲祥君还通过图片展示,向同学们讲解了实验室火灾逃生与自救方法。

由于智能制造学部的实验室大多与电器相关,曲祥君着重讲解了实验室用电安全,主要讲解了不规范用电可能产生的危害、预防措施以及紧急事故处理措施。

最后,孙凤平带领同学们到学部2101实验室,运用实验室多场景模拟灭火系统进行实操演练,让大家掌握灭火器的正确使用方法。

本次活动取得了良好的效果,同学们纷纷表示在实验室防火安全以及用电安全方面受益匪浅,增强了实验室安全意识和应急反应能力。

(撰稿/孙凤平 核稿/文良华 审稿/许泽宏)