智能制造学部举办2023年学生实验室安全培训演练

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

为提高学生的实验室安全意识和消防应急能力,5月18日,智能制造学部在临港校区二号楼2314教室,组织学生进行了安全培训演练活动。本次活动由智能制造学部实验与创新中心主任徐勋前和汤科元老师进行指导。

徐勋前首先对本次活动的目的和意义进行了简要介绍,并强调了实验室安全工作的重要性和紧迫性。为了保障学生的人身安全和实验设备的完好,每一位学生都应该树立安全第一的理念,遵守实验室规章制度,掌握基本的消防和急救知识,增强自我保护和互相帮助的能力。

接着,徐勋前用生动有趣的语言和形象直观的图片向同学们介绍了火灾的成因、分类、预防、扑救、逃生等知识。他还现场演示了如何正确使用二氧化碳灭火器,并详细讲解了在遇到实验室中的电器发生火灾时的应对措施及注意事项。

会议室里的人们描述已自动生成

最后,汤科元老师带领同学们到学部2101实验室,使用实验室多场景模拟灭火系统进行了实操演练,掌握了灭火器的正确使用方法。

本次活动取得了良好的效果,同学们纷纷表示受益匪浅,增强了实验室安全意识和应急反应能力。

(撰稿/汤科元 核稿/文良华 审稿/许泽宏)