智能制造学部教师党支部召开专题会议学习党的十九届五中全会精神

作者: 时间:2020-11-09 点击数:

116日下午,智能制造学部教师党支部在临港校区学部会议室召开专题会议学习中国共产党十九届五中全会精神。支部书记魏康林主持学习会。

为了更深入、更系统、更全面地学习领会中国共产党十九届五中全会精神,支部委员和党员教师们在114日学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》的基础上,以《习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议的说明重要学习资料,在魏康林同志组织下,再次对《建议》以及习近平总书记受中央政治局委托对《建议》的起草过程、基本框架和重点问题三个方面的重要说明进行了认真的学习。

习近平总书记在《说明》中指出建议稿起草发扬民主、开门问策、集思广益,强调要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为十四五规划建言献,这是我国党内民主和社会主义民主的生动实践建议稿形势判断科学清醒,目标要求高远务实,指导方针旗帜鲜明,任务部署指向明确。因此,党的十九届五中全会审议通过的《关于制定国民经济和社会发展第二个五年计划和2035年远景目标的建议》,为今后5年乃至15年中国经济社会的科学发展指明了方向、勾画了蓝图。

习近平总书记就建议稿中的有关“推动高质量发展”、“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”、“十四五和到2035年经济发展目标”、“促进全体人民共同富裕”、“统筹发展和安全”、“坚持系统观念”和“全面建成小康社会的完成情况和宣布时机”七个重要问题进行了的说明,这些科学、客观、系统的解析,更能够指导我们对十九届五中全会精神“入脑、入心”的领悟。

正处级组织员杨随军和杨金云从普通党员角度分别畅谈了学习心得与体会他们认为要把十九届五中全会的精神“浸”到学部发展和人才培养全过程中,为党育人,为国育才党员教师在教育教学和日常生活中要引导鼓励优秀学生入党,积极投身“三全育人”实践,培养壮大学生党员队伍,以此整体提升学部人才培养质量。还要争当“课程思政”先锋,充分发挥课程的育人功能,为实现学校两大奋斗目标而不懈努力。

团总支负责人田蜜认为《建议》起草始终遵循发扬民主、开门问策、集思广益,对于指导我们学部学生工作的开展具有重要的指导意义,我们一定深刻理会,学通悟透,在实践中应用,在应用中升华。

辅导员何宾认为,作为学生工作者,通过《说明》的理解,领悟到了十九届五中全会对三大攻坚战的科学总结特别是脱贫攻坚战即将取得全面胜利的伟大成就在我们工作中的体现。这些年同学们的助学金、奖学金、政府的就业补助和贫困生资助等极大的改善了同学们的学习生活环境保障了同学们的学习需要,学生工作质量与人才培养质量显著提高。

魏康林在学习小结时指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次重要会议,学部教师党支部要提高政治站位,深刻认识党的十九届五中全会重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一学校和学部的决策部署上来,抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实工作,为宜宾学院的“申硕升大”和学部跨越发展贡献应有的力量。