2021级新生入学教育系列讲座——如何成为一名合格的大学生?

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

2021年12月4日上午,智能制造学部在临港校区求是会堂开展了2021级新生入学教育系列讲座。学部党总支书记许泽宏做了题为“如何成为一名合格的大学生”的讲座,正处级组织员杨金云班主任张琳老师随学生聆听了讲座。讲座由团总支书记何宾主持。

许泽宏以围绕为什么上大学上大学学什么大学生如何进行职业生涯规划三个问题进行分析与讲解。他指出,大学的任务是为党育人、为国育才,大学生要响应习近平总书记的号召,秉持为党和人民、为建设国家而努力的信念,培养自主学习习惯,变“要我学”为“我要学”,始终保持学习的兴趣,博览群书,文理贯通,除了自己的专业知识外,还要更多的对政治、经济、文化、音乐等方面的知识补课。女生要保持淑女式的优雅,男生要有绅士风度,要具有独立健全的人格,学会自律,要自觉遵守法律法规。要尊重自己的父母长辈,时时与自己的父母保持良好的沟通渠道。对自己的职业要做好规划,成功的道路千万条,别总想去复制别人的成功,要去做不一样的自己,因为同一棵树上没有相同的两片树叶。现在你不知道将来干什么很正常,但必须保持对世界的好奇心,学点真本事,在专业上有所建树,这样才能在择业时不至于心慌。祖国的强大需要在座的你们,祖国的安全也需要在座的你们,身为大学生要明白自己的使命,保卫国家也是你们义不容辞的责任。

许泽宏对2021级新生寄予了殷切期待与希望。希望他们在今后的大学学习生活中严格要求自己,不断努力,正确定位,明确目标,为将来报效国家打下良好基础。

学们纷纷表示,获益匪浅,感慨颇多。认识大学生必须具备的文化素质和道德修养,明确了努力的方向,了解了当前社会的发展形势和前景,形成了对专业、就业的初步认识。

(撰稿人/白慧  核稿/田蜜  审核/杨随军)