智能制造学部实验与创新中心安全管理培训

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

为深入贯彻与落实教育部关于加强高校实验室安全工作的系列文件精神、建立健全完整的实验室安全管理制度,增强实验室安全红线意识,智能制造学部副部长(主持工作)文良华、实验与创新中心主任文代琼以及副主任周桂宇在国有资产管理与实验室建设处组织下于20211127-28日通过“全国高校实验室、实训基地安全管理研修班”进行线上培训,深刻认识到实验室安全工作的重要性。培训过程中,从实验室安全管理相关法律法规文件的解读到高校实验室安全事故及案例分析及掌握化学事故发生时的应急方法等进行认真学习,深刻反思,并与学部相关安全规范进行紧密结合,逐一进行规范完善。

通过在线学习培训,20211217日,智能制造学部副部长李庆、实验与创新中心主任文代琼于学部会议室分别就实验室安全管理条例结合学部实验室情况对实验室管理人员以及实验室任课教师进行安全管理培训。李庆指出,师生实验过程中需提高认识,深刻理解实验室安全的重要性;强化落实,健全实验室安全责任体系,安全第一、预防为主、综合治理。文代琼在培训过程中指出教学科研过程中,科研探索中的不确定性以及晚上和周末进行科研实验增加了业务风险和时间风险,鉴于此,师生更需要时刻保持清醒的头脑,务求实效,完善实验室安全管理制度。

经过培训,大家进一步了解了工科类实验室安全的相关法律法规,对用电安全有了较为全面的了解,提高了自我防护意识,掌握了基本的防护知识。今后,实验与创新中心将进一步完善实验室安全培训内容,加强培训,落实实验室分类管理、安全隐患排查、建立健全各类安全台账等工作,努力提升学校实验室安全管理水平。

撰稿:周桂宇  核稿:文良华  审稿:许泽宏